Evangelische Kirchengemeinde Stiepel

Evangelischer Friedhof an der Brockhauser Straße

Der Evangelische Friedhof Stiepel liegt direkt gegenüber der Stiepeler Dorf kirche südlich der Brockhauser Straße. Er wurde 1853 eingeweiht und mehr fach zu seiner heutigen Größe von ca. 4 ha erweitert. In leichter Hanglage zum Ruhrtal hin bietet er unterschiedliche Grabfelder, über die sich die an gebotenen Grabarten schwerpunktmäßig verteilen. Alter Baumbestand und Freiflächen unterbrechen die Grabreihen zu einer Parklandschaft.

Im östlichen Teil des Friedhofs steht die 1953 erbaute Friedhofskapelle. Hier können Trauerfeiern mit bis zu 45 Teilnehmern stattfinden. Sehr gerne werden die Trauerfeiern auch in der beschaulichen, über 1000 Jahre alten, denkmal geschützten Dorfkirche abgehalten. Um die Dorfkirche herum liegt ein schöner historischer Friedhof, auf dem seit Jahrhunderten fast nur in Familien gruften beerdigt wurde, zuletzt 1928. Der älteste erhaltene Grabstein stammt aus dem Jahr 1600. Viele andere Grabsteine zeigen interessante Formen und Inschriften.

Brockhauser Straße, 44797 Bochum

Friedhofsverwaltung:
Brockhauser Straße 74 a, 44797 Bochum
E-Mail: bo-kg-stiepel[at]ekvw.de
Internetseite: hier.

Sprechzeiten:
Montag, Mittwoch und Freitag 9.00 – 11.00 Uhr
Donnerstag 14.30 – 17.00 Uhr

Öffnungszeiten:
Der Friedhof ist durchgehend geöffnet.

Verkehrsanbindung:
Buslinie 356 und 370, Haltestelle Stiepeler Dorfkirche
CityExpress 31, Haltestelle Stiepel Dorf
Parkplätze sind an der Friedhofskapelle und
an der Brockhauser Straße vorhanden.