Evangelische Kindertageseinrichtung Arche Noah

eine Einrichtung in der Evangelischen Kirchengemeinde Langendreer

Miteinander leben, lernen und spielen mit allen Sinnen

Profil und Schwerpunkte

Wir sind eine viergruppige Kita in Bochum-Langendreer. In drei Gruppen bieten wir 70 Plätze für Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren. Wir betreuen zehn Kinder im Alter von null bis drei Jahren.Auf unserer Internetpräsenz www.kita-arche-noah-bochum.de stellen wir uns ausführlich vor.Hier geben wir schon einmal einen kleinen Überblick über unsere pädagogischen Grundsätze

- Kinder haben Rechte und sind Akteure ihrer Entwicklung.

- Unsere pädagogische Arbeit setzt bei der Lebenssituation der Kinder und ihrer Familien an.

- Was im Leben von Kindern wichtig ist, wird im Gespräch herausgefunden.

- Unsere pädagogischen Ziele sind Selbstbestimmung, Solidarität und Kompetenz und orientieren sich an demokratischen Grundwerten.

- Christliche Werte wie soziale Gerechtigkeit, die Bewahrung des Friedens und der verantwortliche Umgang mit der Schöpfung prägen unser Miteinander und bieten Orientierung für die Kinder. Dabei sind uns Phasen der Ruhe und Besinnung ebenso wichtig wie das gemeinsame Feiern von Gottesdiensten und Festen.

- Wir arbeiten altersübergreifend, integrativ und interkulturell.

- Die Kinder gestalten ihre Situation in der Kita aktiv mit.

- Der Sinn von Werten und Normen erschließt sich den Kindern vor allem im täglichen Zusammenleben.

- Die Kinder lernen in realen Lebenssituationen, in einem anregungsreichen Umfeld innerhalb und außerhalb der Kindertageseinrichtung.

- Die Kinder lernen voneinander.

- Die Erziehende ist Lehrende und Lernende zugleich.

- Die pädagogische Arbeit beruht auf einer offenen Planung und wird fortlaufend dokumentiert.

- Eltern und andere Erwachsene sind eingeladen, sich aktiv zu beteiligen.

- Unsere Kindertageseinrichtung ist ein wichtiger Bestandteil der Gemeindearbeit und entwickelt enge Beziehungen zum gesellschaftlichen Umfeld.

Angebotsformen und Betreuungszeiten

für 3 - 6-jährige

• 45 Stunden: 7.00 - 16.00 Uhr

• 35 Stunden: 7.00 - 14.15 Uhr

• 25 Stunden: 7.30 - 12.30 Uhr

für 0 - 3-jährige

• 45 Stunden: 7.00 - 16.00 Uhr
  • 35 Stunden: 7.00 - 14.15 Uhr

Leitung:  Simone Zimmeck-Gantenberg

Alte Weststraße 27, Bochum-Langendreer

Telefon 0234-53034963, e-mail arche.noah(at)online.de

Samstag, 18. November 2017:
Das Volk, das im Finstern wandelt, sieht ein großes Licht, und über denen, die da wohnen im finstern Lande, scheint es hell.
Jesus Christus hat sich selbst für uns gegeben, damit er uns erlöste von aller Ungerechtigkeit und reinigte sich selbst ein Volk zum Eigentum, das eifrig wäre zu guten Werken.
Titus 2,14