Im Glauben wachsen

Fast alle getauften evangelischen Jugendlichen lassen sich im Alter von 13 und 14 Jahren in den Kirchengemeinden konfirmieren.

Das Wort „Konfirmation" kommt aus dem Lateinischen und bedeutet „Befestigung" oder „Stärkung". Bei der Konfirmation bekräftigen die Konfirmandinnen und Konfirmanden durch das Sprechen des Glaubensbekenntnisses, dass sie bei diesem Glauben bleiben und danach leben wollen. Durch den Segen wird den Jugendlichen der Schutz und die Hilfe Gottes für den weiteren Lebensweg zugesprochen.

Bei der Konfirmation geht es um die Übernahme von Eigenverantwortung für den christlichen Glauben. Damit die Jugendlichen sich bewusst für den christlichen Glauben entscheiden können, geht der Konfirmation der Konfirmationsunterricht voraus. Dort können sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden mit den Themen auseinander setzen, die sowohl etwas mit dem christlichen Glauben und Kirche als auch ihrem eigenen Leben zu tun haben.

Mit der Konfirmation erwerben Jugendliche das Recht, ein Patenamt zu übernehmen. Außerdem erhalten sie mit 14 Jahren das aktive kirchliche Wahlrecht. Das heißt, sie dürfen den Kirchenvorstand ihrer Gemeinde wählen. Mit 18 Jahren erhalten sie das passive kirchliche Wahlrecht. Das heißt, sie können sich in kirchliche Wahlämter wie zum Beispiel den Kirchenvorstand (Presbyterium) wählen lassen.

Teilnahme am Konfirmationsunterricht – so geht’s:

1. Voraussetzung für die Konfirmation ist die Taufe. Wenn die Konfirmandin oder der Konfirmand noch nicht getauft ist, dann kann er oder sie entweder während der Konfirmandenzeit, kurz vor dem Konfirmationssonntag oder bei der Konfirmation selbst getauft werden.

2. Melden Sie Ihren Sohn oder Ihre Tochter im Pfarramt ihrer Gemeinde zum Konfirmationsunterricht an. Dort bekommen sie alle Information, zum Beispiel zur Dauer und den Themen des Unterrichts.

Wenn Sie mehr Informationen benötigen, nehmen Sie mit dem Öffentlichkeitsreferat Kontakt auf.

Mittwoch, 20. September 2017:
Es kommt die Zeit, da werde ich meinen Geist ausgießen über alle Menschen.
Joel 3,1
Petrus sprach: Da Jesus nun durch die rechte Hand Gottes erhöht ist und empfangen hat den verheißenen Heiligen Geist vom Vater, hat er diesen ausgegossen, wie ihr seht und hört.
Apostelgeschichte 2,33