(Wieder)Eintreten in die evangelische Kirche

Die Gründe, wieder in die evangelische Kirche einzutreten, sind sehr persönlich. Das sagen Menschen, die wieder zur evangelischen Kirche dazugehören:

Im Glauben Halt finden
„Ich bin in die Kirche wieder eingetreten, weil ich in Not war und Gott mich nicht alleingelassen hat, so wie viele Menschen es taten. In dieser Zeit habe ich mich an meinen Konfirmationsspruch erinnert: „Der Herr ist mein Licht und mein Heil, vor wem sollte ich mich fürchten?“ In der Kirche werde ich nicht nach meiner Produktivität, meinem Kontostand, meinem Aussehen oder meinem Vorleben beurteilt.“ Christian, 36 Jahre

Mit der Mitgliedschaft die Kirche stärken
„Ich war Anfang zwanzig, als ich austrat. Damals ärgerte ich mich, dass es in meinem Wohnbereich keine kirchliche Jugendarbeit gab. Heute bin ich wieder Mitglied. Ich möchte mit meinen Mitteln die Kirche stärken, weil ich sie gesellschaftlich für wichtig halte. Kirche muss Aufgaben weiterführen oder übernehmen, die in diesen sozial kälter werdenden Zeiten dem Rotstift zum Opfer fallen. Hierfür leiste ich meinen Beitrag.“ Thomas, 55 Jahre

Dem eigenen Leben Sinn geben
„Mitte der 70er Jahre war ich der Meinung, dass ich die Kirche nicht brauche, um Gott zu finden. Als mal wieder Ebbe in der Kasse herrschte, trat ich aus, um die Kirchensteuer zu sparen. Der Anlass für meinen Wiedereintritt war der Beginn meines Ruhestands. Vor dem Gespräch mit dem Pfarrer hatte ich zunächst Angst: Über meinen Glauben zu Gott wollte ich nicht sprechen. Nachdem ich dem Pfarrer meine Gründe für Aus- und Wiedereintritt dargelegt hatte, sagte er mir:’Herzlich willkommen!’ Ich kann nicht beschreiben, was für ein Glücksgefühl ich in dem Moment hatte. Mittlerweile bin ich ehrenamtlich in der Kirche aktiv.“ Karin, 64 Jahre

Warum es gut ist, Mitglied in der evangelischen Kirche zu sein
Die evangelische Kirche begleitet Sie in den wichtigen Momenten des Lebens, wie etwa der Taufe, der Konfirmation, der Trauung und der Bestattung.

Die evangelische Kirche verfügt für alle Altersgruppen und Lebenslagen über ein vielfältiges Angebot.

Wenn Sie mehr über Ihre Kirchengemeinde erfahren möchten, dann hilft Ihnen unsere Suchmaschine. Einfach Ihre Anschrift eingegeben und dann werden Sie zu Ihrer Gemeinde weitergeleitet.

Sie haben viele Möglichkeiten, selbst aktiv zu werden durch ehrenamtliches Engagement in Kirchengemeinden und sozialen Einrichtungen.

Sie stärken durch Ihre Mitgliedschaft die evangelische Kirche und leisten damit einen persönlichen Beitrag, die Welt sozialer, menschlicher und werteorientierter zu gestalten.

Sie können Kirche mit gestalten, indem Sie an Wahlen zum Kirchenvorstand (Presbyterium) teilnehmen und sich in dieses wichtige Leitungsgremium wählen lassen.

Mitgliedschaft und Kirchensteuer
Der Wiedereintritt kostet keine Gebühr. Als Mitglied bezahlen Sie Kirchensteuer, sofern Sie ein steuerpflichtiges Einkommen haben. Die Höhe der Kirchensteuer liegt bei neun Prozent Ihrer Lohn- oder Einkommenssteuer. Mit der Kirchensteuer tragen Sie zur Erfüllung der vielfältigen Aufgaben der Kirche in Verkündigung, Seelsorge und Beratung, Diakonie und Ökumene sowie in Bildung und gesellschaftlicher Verantwortung bei. Die Kirchensteuer ist als Spende steuerabzugsfähig.

Möchten Sie Mitglied werden?
In unserer Kircheneintrittsstelle können sie unbürokratisch eintreten.
Wie das geht, erfahren Sie hier.

Samstag, 26. Mai 2018:
HERR, behüte meinen Mund und bewahre meine Lippen!
Gebt acht: dass die Freiheit nicht zu einem Vorwand für die Selbstsucht werde, sondern dient einander in der Liebe!
Galater 5,13