Mit einem Festakt hat die Stiftung Overdyck ihren langjährigen Kuratoriumsvorsitzenden Karl Kosel (2.v.r sitzend) verabschiedet. Mitarbeiter der Stiftung Overdyck und ihres Trägers Diakonie Ruhr dankten dem 74-jährigen für sein langjähriges Engagement.

„Pfarrer Karl Kosel hat als Vorsitzender des Kuratoriums maßgeblich zu der neuen Struktur der Stiftung Overdyck und der erfolgreichen Zusammenarbeit mit der Diakonie Ruhr beigetragen“, erklärte Pfarrer Peter Scheffler, theologischer Vorstand der Diakonie Ruhr. „Mit großem Engagement und Zuverlässigkeit hat Karl Kosel die Entwicklung Overdycks in den vergangenen 16 Jahren begleitet“, ergänzt Overdyck-Heimleiterin Petra Hiller.

Seit 1992 war Kosel  Vorsitzender des 25-köpfigen Kuratoriums der Stiftung und prägte gemeinsam mit den Mitarbeitern die pädagogische Richtung in der Kinder- und Jugendhilfe. Als wichtigste Projekte seiner Amtszeit nannte Kosel die wirtschaftliche Sanierung der Stiftung und die Zusammenarbeit als selbstständige Einrichtung mit der Diakonie Ruhr. Von Bedeutung sind ebenfalls die Gründung der Notschlafstelle „SchlafAmZug“, das Einrichten eines Bereitschaftsdienstes für das Bochumer Jugendamt in 2001 und die Übernahme des Kindernotruftelefons in diesem Jahr. Als Fördervereinsmitglied wird Kosel den Kontakt zu Overdyck weiterhin halten.

„Das Konzept an nur einem Ort Angebote zu machen, ist in der Jugendarbeit überholt. Die Stiftung Overdyck arbeitet dort, wo Jugendhilfe nötig ist. Overdyck ist auf einem sehr guten Weg und die Zusammenarbeit mit dem Jugendamt sehr gut“, erklärt Karl Kosel.

Die Stiftung Overdyck arbeitet mit verschiedenen ambulanten und stationären Angeboten in der erzieherischen Jugendhilfe und ist seit 1994 eine selbstständige Einrichtung der Diakonie Ruhr.

20.06.2008
Von: Susanne Kleist. Foto: Barbara Zabka

Sonntag, 19. November 2017:
Der HERR, dein Gott, hat dich gesegnet in allen Werken deiner Hände.
So ist nun weder der etwas, der pflanzt, noch der begießt, sondern Gott, der das Gedeihen gibt.