Nach den Kindertageseinrichtungen gehen jetzt auch die Offenen Ganztagsschulen (OGS) in NRW auf die Straße und fordern bessere Rahmenbedingungen für ihre Betreuungsaufgabe. Zur landesweiten Demonstration am morgigen Mittwoch (12. Juli) in Düsseldorf fahren auch Vertreter Bochumer OGS.

Vor dem Landtag wollen Mitarbeitende und Träger der Offenen Ganztagsschulen 14 Jahre nach Einführung der OGS für entscheidende Verbesserungen demonstrieren. So fordern sie verbindliche Standards, um die Bildungschancen zu verbessern.

Auch sollen möglichst viele Kinder die Chance erhalten, eine OGS zu besuchen. Dafür müssen zusätzliche Ausbauprogramme geschaffen werden. Schließlich müssen der Bestand und die Qualität der OGS-Arbeit durch eine verlässliche gesetzliche
Regelung und eine bessere finanzielle Ausstattung gesichert werden - einheitlich überall in NRW.

„Offene Ganztagsschulen sollen ein umfassendes und ganzheitliches Bildungs-, Erziehungs-, Betreuungs- und Förderangebot für alle Schülerinnen und Schüler in NRW bieten“, umreißt Dr. Volker Böcker, Leiter des evangelischen Schulreferats, den Forderungskatalog. „Allerdings sind die Rahmenbedingungen für den Offenen Ganztag nicht ausreichend, um diesen Anforderungen zu genügen.“

„Vor allem die Finanzierung des Offenen Ganztags schwankt stark von Kommune zu Kommune“, bemängelt Böcker. In Bochum beträgt die Pauschale pro Kind und Jahr derzeit 2076 Euro. Die Arbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege NRW
hat eine Modellrechnung vorgelegt, die rund 1.000 Euro mehr als der Bochumer Satz für eine Mindestausstattung vorsieht.

Die Evangelische Kirche in Bochum unterstützt vor diesem Hintergrund die Kampagne „Gute OGS darf keine Glückssache sein. Qualität sichern. Standards ausbauen“ der Freien Wohlfahrtspflege in NRW. Etwa 80 Prozent der Offenen Ganztagsschulen werden von Trägern der Freien Wohlfahrtspflege betreut. In Bochum betreut die Evangelische Kirche in 26 Schulen mit 47 Maßnahmen rund 2.300 Kinder. In
diesen Einrichtungen beschäftigt sie etwa 220 Mitarbeitende.

Wie "Guter Ganztag - aus Sicht der Kinder" aussehen kann, haben die Arbeiterwohlfahrt Ruhr-Mitte, die Caritas und das Schulreferat der Evangelischen Kirche in einem Video festgehalten, zu sehen unter https://awo-ww.de/Video-Guter-Ganztag.

Weitere Informationen gibt es hier.

11.07.2017
Von: Rolf Stegemann

Mittwoch, 22. November 2017:
Hilf deinem Volk und segne dein Erbe und weide und trage sie ewiglich!
Jesus spricht: Ich habe noch andere Schafe, die sind nicht aus diesem Stall; auch sie muss ich herführen, und sie werden meine Stimme hören, und es wird eine Herde und ein Hirte werden.