Das Team des ZDF-Fernsehgottes- dienstes vor dem Kubus im Schloss- park Weitmar, mit den Pfarrern Superintendent Gerald Hagmann (r.) und Andreas Menzel. Foto: KK

Endspurt in Weitmar: Am 25. Juni sendet das ZDF den evangelischen Fernsehgottesdienst live aus dem Schlosspark.

„Es wird ein ganz besonderer TV-Gottesdienst werden“, freut sich Superintendent Gerald Hagmann auf den Sonntag. Denn der Gottesdienst wird diesmal nicht von einer einzelnen Gemeinde in der eigenen Kirche gestaltet, sondern als Open-air-Gottesdienst direkt ab 9.30 Uhr aus dem Schlosspark übertragen, vorbereitet von verschiedenen Gruppen aus der Evangelischen Kirche in Bochum. Die Mehrzahl der evangelischen Gemeinden in Bochum lassen deshalb ihren traditionellen Sonntagsgottesdienst ausfallen und fahren gemeinsam zum ZDF-Gottesdienst nach Weitmar.

Die TV-Gottesdienste gehören zu den ältesten Sendungen im deutschen Fernsehen mit rund 700.000 Zuschauern.

Der evangelische Gottesdienst, der von Superintendent Hagmann und dem Weitmarer Pfarrer Andreas Menzel geleitet wird, steht unter dem Motto „Frei heraus“. „Im Gespräch mit Schülern des Neuen Gymnasiums Bochum, Konfirmanden und jungen Erwachsenen soll darüber nachgedacht werden, in welchem Geist Veränderungen in der Kirche und in der Gesellschaft gelingen können“, sagt Hagmann. Zu den Mitwirkenden gehören auch Vize-Landtagspräsidentin Carina Gödecke und Jugendreferentin Ruth Ditthardt, Ehrenamtliche aus verschiedenen Bochumer Gemeinden, eine Band und eine Brieftaube.

Der Einlass zum Gottesdienst erfolgt aus organisatorischen Gründen zwischen 8 und 9 Uhr. „Da eine Taschenkontrolle stattfinden muss, verzichten Sie bitte nach Möglichkeit darauf, Rucksäcke und größere Taschen mitzubringen. Das beschleunigt den Einlass“, bitten die Veranstalter schon vorab die Besucher um ihr Verständnis.

Nach der Sendung gibt es ein telefonisches Gesprächsangebot der evangelischen Kirche unter der Rufnummer: 0700 14 14 10 10 (6 Cent/Minute. Mobilfunkkosten abweichend). Am Telefon sitzen dann Vertreter aus den Bochumer Gemeinden.

Weitere Informationen zum Fernsehgottesdienst im ZDF hier und im Internet unter www.zdf.fernsehgottesdienst.de.

23.06.2017
Von: Rolf Stegemann

Mittwoch, 20. September 2017:
Es kommt die Zeit, da werde ich meinen Geist ausgießen über alle Menschen.
Joel 3,1
Petrus sprach: Da Jesus nun durch die rechte Hand Gottes erhöht ist und empfangen hat den verheißenen Heiligen Geist vom Vater, hat er diesen ausgegossen, wie ihr seht und hört.
Apostelgeschichte 2,33