Die neuen Krankenhaus-Seelsorger: Pfarrerin Christine Jung-Borutta (vorne) und Pfarrer Dirk Brüseke gemeinsam mit Pastoralreferentin Lisa Lepping (r.) von der katholischen Kirche. Foto: Katholisches Klinikum Bochum

Die Evangelische Kirche verstärkt ihre Seelsorge in den Bochumer Krankenhäusern. Mit Pfarrerin Christine Jung-Borutta und Pfarrer Dirk Brüseke werden am kommenden Sonntag (14. Januar) zwei neue Krankenhaus-Seelsorger in ihren Dienst eingeführt.

Pfarrerin Christine Jung-Borutta wird künftig mit einer halben Stelle am Standort St. Elisabeth-Hospital des Katholischen Klinikums Bochum tätig sein. Daneben betreut sie weiterhin die Hospiz-Arbeit der Evangelischen Kirche in Bochum.

Pfarrer Dirk Brüseke ist in Zukunft der Ansprechpartner für die Patienten und Mitarbeitenden im St. Josef-Hospital des Katholischen Klinikums. Neben seinem Krankenhaus-Dienst arbeitet Brüseke bereits als Gemeindepfarrer mit einer halben Stellen in Harpen.

Der Bochumer Superintendent Gerald Hagmann hatte sich bereits im vergangenen Herbst auf der Landessynode der westfälischen Kirche für eine starke Krankenhaus-Seelsorge in Bochum eingesetzt. Kirchenkreise wie Bochum mit einem extrem hohen Klinik-Seelsorge-Bedarf stünden angesichts sinkender Einnahmen vor der Herkules-Aufgabe, auch künftig eine angemessene seelsorgerliche Betreuung und Begleitung der Patienten sicher zu stellen, hatte Hagmann vor dem „Kirchenparlament“ erklärt.

Der Gottesdienst zur Einführung der neuen Krankenhaus-Seelsorger findet am Sonntag (14.1.) um 10.30 Uhr in der Kapelle des St. Josef-Hospitals, Gudrunstraße 56, statt. In der Gottesdienstfeier wird auch die katholische Pastoralreferentin Lisa Lepping eingeführt. Anschließend lädt die Geschäftsführung des Katholischen Klinikums zu einem gemütlichen Beisammensein ein.

12.01.2018
Von: Rolf Stegemann

Sonntag, 21. Januar 2018:
Ich will deinen Namen preisen für deine Güte und Treue; denn du hast dein Wort herrlich gemacht um deines Namens willen.
Jesus betet: Ich habe ihnen deinen Namen kundgetan und werde ihn kundtun, damit die Liebe, mit der du mich liebst, in ihnen sei und ich in ihnen.