Das kann so nicht weitergehen, sind sich die Träger von Kindertages- einrichtungen (Kita) in NRW einig und fordern unisono eine bessere personelle und finanzielle Ausstattung der Kindergärten. Eine Forderung, die auch die Evangelische Kirche in Bochum unterstützt. Deshalb rufen die evangelischen Kindergärten am Samstag (1. Juli) ab 10.45 Uhr dazu auf, mit einer Menschenkette durch die Bochumer Innenstadt auf die Misere in den Kitas hinzuweisen. Motto: „Es geht um mehr als Knete“.

„Wir leben mit Rahmenbedingungen der 70er Jahre und setzen die wertvollen Bildungsgrundsätze des 21. Jahrhunderts um“, kritisiert Dagmar Reuter, Fachberaterin für die Evangelischen Kindertageseinrichtungen im Kirchenkreis Bochum: „Wer Zukunft verantwortungsvoll gestalten will, muss in die Bildung der Allerjüngsten investieren, denn sie sind die Gesellschaft von morgen.“

Das jährliche Minus der etwa 9.500 Kindergärten in NRW beträgt derzeit 1,5 Milliarden Euro. Das Kinderbildungsgesetz muss deshalb dringend reformiert werden, fordern die pädagogischen Fachkräfte der Evangelischen Kirche in Bochum und wollen dafür auf die Straße gehen.

Die Mängelliste ist lang: Es fehlen u.a. pädagogische Fachkräfte für Kinder unter drei Jahren, die Gruppen sind zu groß, die Leitungen der Kitas zeitlich überfordert mit zusätzlichen Verwaltungsaufgaben, und es fehlen auch zusätzliche Fachkräfte, um z.B. krankheitsbedingte Fehlzeiten auszugleichen, dazu kommen sachgerecht bezahlte Haushalts- und Reinigungskräfte.

"Pädagogik von heute in Räumen von gestern geht gar nicht“, sagt auch Kai Enstipp. Er leitet die Kita Arche Noah in Langendreer und muss jeden Tag mit den Lücken im System kämpfen. Sein Fazit: "Der Sack für Spielzeug ist leer. Wir haben keine Knete mehr!"

Unterstützung erhalten Reuter und Enstipp aus dem ganzen Land. Kindergärten aus dem Ruhrgebiet, aber auch aus Soest, Bielefeld, Unna, Vlotho und Lüdenscheid reisen am 1. Juli nach Bochum, um den Protest zu unterstützen. Die Veranstalter rechnen mit über 2.000 Teilnehmern.

Einer wird jedoch fehlen. Armin Laschet, designierter Ministerpräsident, könne seine Einladung wegen der Regierungsbildung nicht annehmen, ließ er mitteilen. Und so diskutieren nach dem Schließen der Menschenkette gegen 12.15 Uhr verschiedene Vertreter am Konrad-Adenauer-Platz ohne den CDU-Politiker über die Zukunft der Kindergärten.

Mit dabei sind u.a. Superintendent Gerald Hagmann, Helga Siemens- Weibring, politische Sprecherin der Diakonie RWL, Dolf Mehring, Jugendamtsleiter der Stadt Bochum, Carina Gödecke (Vizepräsidentin im Landtag), Prof. Dr. Christina Jasmund von der Hochschule Niederrhein, Marcel Hafke (MdL, Sprecher für Familie, Kinder und Jugend der FDP-Landtagsfraktion NRW)

Weitere Informationen im Internet unter www.kibizneindanke.de und unter www.kirchenkreis-bochum.de.

28.06.2017
Von: Rolf Stegemann

Sonntag, 19. November 2017:
Der HERR, dein Gott, hat dich gesegnet in allen Werken deiner Hände.
So ist nun weder der etwas, der pflanzt, noch der begießt, sondern Gott, der das Gedeihen gibt.