Stellten die Pläne für das neue Fliednerhaus vor (v.l.): Diakonie-Vorstandsmitglied Jens Fritsch, Oberbürgermeister Thomas Eiskirch und VBW-Geschäftsführer Norbert Riffel. Foto: Stadt Bochum

Die Betreuung und Versorgung wohnungsloser Menschen in Bochum soll verbessert werden. Dafür engagiert sich die Diakonie der Evangelischen Kirche in Bochum.

Die Übernachtungsstelle für Wohnungslose – das Fliednerhaus direkt am Stadion – ist marode und muss ersetzt werden. Jetzt ist ein Neubau geplant, der als soziales Zentrums mit einem durchdachten Konzept und langfristiger Perspektive einmalig sei im  Ruhrgebiet“, erklärte Oberbürgermeister Thomas Eiskirch bei der Vorstellung der Pläne.

So wird die VBW Bauen und Wohnen GmbH als Eigentümer des Grundstücks direkt neben dem alten Haus ein neues Gebäude errichten. „Bereits im Sommer 2018 soll es stehen“, kündigte VBW-Geschäftsführer Norbert Riffel an.

Die Innere Mission/Diakonisches Werk Bochum e.V. mietet das Gebäude als Generalmieterin für 25 Jahre an. „Wir freuen uns darüber, dass es den Verantwortlichen der Stadt Bochum gelungen ist, mit der Übernachtungsstelle für Wohnungslose, der Suppenküche sowie auch der medizinischen Wohnungslosenhilfe die zentralen Stellen für die Versorgung wohnungsloser Menschen zukünftig an einer Stelle eine Bleibe zu ermöglichen“, freut sich Diakonie-Vorstandsmitglied Jens Fritsch.

Das knapp 950 Quadratmeter große neue Gebäude bietet auf insgesamt drei Etagen ganzjährig 32 Übernachtungsplätze für wohnungslose Menschen und zehn Plätze für Frauen. Die Kapazität kann bei Bedarf auf bis zu insgesamt knapp 60 Plätze ausgeweitet werden.

Im Erdgeschoss werden die Suppenküche e.V. und die Aufsuchende medizinische Hilfe für Wohnungslose Bochum e. V. ihre langjährige ehrenamtliche Tätigkeit weiter führen.

09.10.2017
Von: KK

Freitag, 20. Oktober 2017:
Gott schuf sie als Mann und Frau und segnete sie und gab ihnen den Namen »Mensch«.
Einer komme dem andern mit Ehrerbietung zuvor.