„Ich bin ein Bibelentdecker": Gemeinsames Singen war der Hit in der Bibelwoche in Linden. Foto: Fritz-Wicho Herrmann-Kümper

Wovor hatte Luther als Kind Angst? Warum verfasste er die 95 Thesen? 30 Kinder begaben sich dazu auf Spurensuche nach Martin Luther und seinem Glauben. Eine Kinderbibelwoche der evangelischen Kirchengemeinde Linden und der lutherischen Gebetsgemeinschaft ermöglichte das.

"Ihr seid jetzt richtige Bibelentdecker", freute sich deshalb Pfarrer Rolf Schuld beim Abschlussgottesdienst im evangelischen Jugendzentrum. Gemeinsam mit Jugendreferent Jörg Baumann (Gebetsgemeinschaft) ließ er die gemeinsamen Tage vorüberziehen. Erkenntnis: Der Reformator hatte als Kind oft Angst vor Strafe durch seinen strengen Vater. Deshalb hielt er auch Gottes Gebote ein, weil er sich fragte: "Ist Gott auch so streng?"

Mit seinen 95 Thesen stellte sich Luther dem damaligen Ablasshandel. Schuld: "Man konnte sich sogar von zukünftigen Sünden freikaufen. Das ist so, als ob ich zur Polizei gehen würde, um ein Strafmandat zu bezahlen, weil ich nächste Woche mal mit dem Auto über die Hattinger Straße rasen will. Die Polizisten würden sagen, jetzt ist der Pfarrer verrückt geworden." Seine Anwort mit Luther: "Sünden werden allein durch die Gnade Gottes vergeben."

Beim Abschlussgottesdienst feierten alle zusammen mit Eltern und Großeltern. Der Nachwuchs zeichnete sich durch kräftiges Mitsingen und Mitgehen aus. "Ich fand in der Woche das Singen am tollsten", erklärte eine Grundschülerin. "Das Lieblingslied war ‚Ich bin ein Bibelentdecker‘", schmunzelte Schuld dazu. Die Kinder waren auch darüber hinaus begeistert. Sie buken Luther-Kekse, spielten Theater und machten sich auf Fotojagd nach dem Reformator und zu Bibelstellen.

18.11.2017
Von: Fritz-Wicho Herrmann-Kümper

Sonntag, 21. Januar 2018:
Ich will deinen Namen preisen für deine Güte und Treue; denn du hast dein Wort herrlich gemacht um deines Namens willen.
Jesus betet: Ich habe ihnen deinen Namen kundgetan und werde ihn kundtun, damit die Liebe, mit der du mich liebst, in ihnen sei und ich in ihnen.