Die Telefonpaten

Oberbürgermeister Thoams Eiskirch (vorne rechts) und Superintendent Gerald Hagmann (hinten links) während der Telefonaktion. Fotos: Lutz Leitmann / Stadt Bochum, Referat für Kommunikation

Superintendent Gerald Hagmann hat am Mittwoch (15. Februar) die gemeinsame Aktion von Arbeitsagentur, Stadt und Jobcenter Bochum für Arbeitslose unterstützt. Als Telefonpate warb Hagmann neben anderen prominenten Bochumern bei den örtlichen Arbeitgebern für Arbeitsuchende.

„Langzeitarbeitslose? Die können doch eh nichts.“ Solche Klischees sind sehr real und zu oft verhindern sie, dass die alleinerziehende Sozialassistentin oder der 55jährige Groß- und Außenhandelskaufmann endlich einmal ihre Stärken und Fähigkeit unter Beweis stellen können. Statt dessen verschwinden ihre Bewerbungen meist beim ersten Sortieren auf dem Absagestapel.

Das wollten Oberbürgermeister Thomas Eiskirch, Dr. Regine Schmalhorst, Vorsitzende der Geschäftsführung der Arbeitsagentur, und Jobcenter-Geschäftsführer Frank Böttcher jetzt ändern. Gemeinsam mit sechs, unserer Stadt eng verbundenen Prominenten aus Sport, Kultur und Bürgerschaft griffen die Drei jetzt für rund zwei Stunden zum Hörer und riefen Bochumer Unternehmen an. Damit arbeitslose Menschen eine Chance bekommen.

„Wir sind bei der Wahl unserer Gesprächspartner nicht nach dem Zufallsprinzip vorgegangen, sondern haben im Vorfeld sehr genau geschaut: Welche Kunden haben wir, und welche Branchen passen dazu“, erläutert Jobcenter-Geschäftsführer Frank Böttcher die Vorgehensweise.

Exakt 41 Kundinnen und Kunden wählten Arbeitsagentur und Jobcenter zunächst aus, die 40 Arbeitgeber zu finden war ungleich aufwändiger. „Wir haben intensiv geschaut, welche Unternehmen offene Stellen oder Personalbedarf haben, und haben diese potentiellen Arbeitgeber dann mit den Bewerberprofilen abgeglichen“, so Dr. Regine Schmalhorst, Leiterin der Arbeitsagentur. Am Ende standen 90 Bewerbungsmappen, mit denen die neun prominenten Telefonpaten in die Anrufaktion gingen.

Oberbürgermeister Thomas Eiskirch: „Die Arbeitslosigkeit ist ein drängendes Thema in unserer Stadt, das haben uns die Menschen auf der 1. Bürgerkonferenz am Wochenende noch einmal sehr deutlich gesagt. Um so wichtiger ist es, dies immer wieder offen anzusprechen, und ich bin den „Prominenten“ sehr dankbar dafür, dass sie uns dabei mit ihren Stimmen unterstützt haben."

16.02.2017
Von: Rolf Stegemann

Dienstag, 21. Februar 2017:
Hebt eure Augen in die Höhe und seht! Wer hat all dies geschaffen? Er führt ihr Heer vollzählig heraus und ruft sie alle mit Namen.
In ihm ist alles geschaffen, was im Himmel und auf Erden ist, das Sichtbare und das Unsichtbare.
Kolosser 1,16