Fröhliche Stimmung in der Menschenkette

Superintendent Hagmann richtete deutliche Worte an die Politik

Fotos: Lena Behling

Eine knapp drei Kilometer lange Menschenkette rund um die Bochumer Innenstadt, gebildet von über 3.500 Teilnehmern, dazu deutliche Worte in Richtung Politik - die Demonstration für eine bessere personelle und finanzielle Ausstatung der Kindertageseinrichtungen in NRW (Kita) war am Samstag (1.7.) ein voller Erfolg.

Vertreter der Kita-Träger, Erzieherinnen und Eltern waren sich einig: So kann es nicht weitergehen. "Es muss sich etwas ändern – und zwar sehr schnell!", fasste Superintendent Gerald Hagmann von der Evangelischen Kirche in Bochum die Stimmung zusammen. Was alle Träger unisono bemängeln: "Das Finanzierungssystem der Kindertagesstätten in NRW deckt schon lange nicht mehr die realen Kosten. Das führt zu echten Problemen – in den Kitas und bei den Trägern", kritisierte Hagmann.

Die Folgen sind überall vor Ort in den Kindertsageseinrichtungen mit den Händen greifbar: Es fehlen u.a. pädagogische Fachkräfte für Kinder unter drei Jahren, die Gruppen sind zu groß, die Leitungen der Kitas zeitlich überfordert mit zusätzlichen Verwaltungsaufgaben, und es fehlen auch zusätzliche Fachkräfte, um z.B. krankheitsbedingte Fehlzeiten auszugleichen.

Für Kai Enstipp, Leiter der Kita Arche Noah in Langendreer, ist das "Pädagogik von heute in Räumen von gestern.“ Und obwohl sich Erzieherinnen und Erzieher wie Kai Enstipp jeden Tag mit Begeisterung und Überzeugung in den Kindergärten engagieren, "werden wir das System so nicht mehr lange aufrecht erhalten können", sagt Superintendent Hagmann. "Wir kommen an die Grenze der Leistungsfähigkeit, wir erbitten und wir erwarten Lösungen von der Politik!"

Deshalb richtete der leitende Geistliche der Evangelischen Kirche in Bochum einen dringenden Appell an die verantwortlichen Politiker: "Wir benötigen eine auskömmliche Kita-Finanzierung – und eine stabile Partnerschaft zwischen öffentlicher Hand und freier Wohlfahrtspflege." Und betont: "Das alles: Zur Sicherung der Qualität in der Arbeit unserer Kitas! Das alles: Zum Wohle unserer Kinder."

Weitere Fotos finden Sie auf unserer Facebook-Seite

01.07.2017
Von: Rolf Stegemann

Samstag, 18. November 2017:
Das Volk, das im Finstern wandelt, sieht ein großes Licht, und über denen, die da wohnen im finstern Lande, scheint es hell.
Jesus Christus hat sich selbst für uns gegeben, damit er uns erlöste von aller Ungerechtigkeit und reinigte sich selbst ein Volk zum Eigentum, das eifrig wäre zu guten Werken.
Titus 2,14